Bahrul Ulum Dot Com

Mendukung Internet Marketing Indonesia

LightBlog

Breaking

18 Maret 2010

Makanan Pengganti Alkohol

Saat Akan membuat postingan mengenai Resep masakan, saya mendapati beberapa resep yang ada diantara nya menggunakan bahan makanan mengandung alkohol. Karena mayoritas penduduk Indonesia adalah Muslim yang notabene mengharamkan alcohol untuk dimakan atau diminum ,maka saya berupaya mencari pengganti bahan bahan yg tidak mengandung alkohol.

Pada jenis-jenis masakan tertentu , terutama yang resep nya berasal dari luar negeri memang sering digunakan alkohol seperti arak, ang ciu, wine, mirin, brandy dan sebagainya. Seperti misalnya di masakan Jepang, Cina, pembuatan kue tart dan juga mousse cake. Oleh sebab itu diperlukan alternatif pengganti alkohol/minuman keras tersebut dalam masakan, agar mayoritas masayarakat Indonesia bisa ikut mencoba resep yang sudah disesuaikan ke halal annya.

Catatan :  Sudah barang Tentu bahan aternatif Pengganti ini , rasa dan aromanya tidak akan sama persis dari bahan makanan yang mengandung  alkohol, namun setidaknya akan menimbulkan rasa atau aroma yang mirip.

Dan berikut ini adalah daftar bahan pengganti bahan makanan yg mengandung alkohol :

  • Campuran kecap asin dan perasan jeruk limau. : adalah Alternatif pengganti Ang Ciu,Arak merah asal Cina
  • Jus anggur yang dicampur dengan perasan air jeruk lemon.: adalah Alternatif penggantiMirin
  • Jus anggur, jus cranberry dan jus tomat.: adalah Alternatif pengganti Red Wine
  • Ekstrak vanilla, jus cranberry atau jus anggur: adalah Alternatif pengganti Bourbon
  • Sirup buah cerry atau selai cerry. : adalah Alternatif pengganti Brandy
  • Jus anggur yang ditambah dengan air dan gula putih: adalah Alternatif penggantiMuscat.
  • Sari buah apel atau jus anggur dicampur dengan perasan jeruk nipis adalah Alternatif pengganti Vodka.
  • Buah Anggur, sari buah apel, kaldu sayuran maupun air biasa adalah Alternatif pengganti White brandy.
  • Jus apel tanpa pemanis: adalah Alternatif pengganti Apple Brandy

Demikianlah artikel tentang : Bahan masakan pengganti bahan berakohol ini, semoga bermanfaat khususnya buat anda yang hoby memasak dan suka mencoba resep-resep baru.

Sumber : halalguide.info ; my.opera.com
Sumber Image : tips-recipes.blogspot.com ; resep-masakankoe.blogspot.com ; azizasf.multiply.com ; my.opera.com

Tagline :
  • pengganti mirin
  • pengganti angciu
  • makanan yang mengandung alkohol
  • Cara membuat arak
  • cara membuat ciu
  • cara membuat wine
  • cara membuat wine dari anggur
  • buah yang mengandung alkohol
  • cara membuat minuman ciu
  • pengganti ang ciu
  • cara bikin ciu
  • cara membuat wine anggur
  • cara membuat arak putih
  • cara membuat arak anggur
  • pengganti wine
  • cara membuat wine buah
  • cara buat arak
  • Cara membuat minuman anggur
  • cara membuat arak merah
  • cara-cara membuat arak
  • proses pembuatan arak
  • resep membuat arak
  • pengganti wine OR sake halal
  • pembuatan ciu
  • masakan dengan wine halal?
  • CARA PROSES PEMBUATAN ALKOHOL
  • cara pembuatan makanan minuman anggur
  • cara pembuatan arak putih
  • buat arak
  • cara membuat minuman alkohol
  • cara memproses wine
  • cara membuat minuman beralkohol
  • minuman yang mengandung alkohol
  • cara membuat arak dalam youtube
  • bahan pengganti alkohol
  • wine masakan halal
  • picture cara-cara membuat arak
  • pengganti ang chiu pada msakan
  • sumber bahan makanan dalam alkoholik
  • resep pengganti wine
  • pengganti ang ciu halal
  • resep pengganti kecap jepang
  • resep minuman yang berakohol contoh nya
  • pengertian minuman alkohol
  • pengertian bahan makanan jeruk
  • pengertian bahan makan pengganti
  • penganti mirin
  • pencampuran arak dalam makanan
  • pembuatan wine anggur
  • tips membuat masakan cina halal
  • wine untuk masakan
  • meracik minuman yang tidak mengandung alkoholn
  • pengganti angciu ( arak merah)
  • resep menbuat minuman arak
  • pengganti red wine dlm masakan
  • pengganti kecap jepang
  • pengganti wine halal
  • pengganti wine pada masakan
  • pengganti wine untuk masakan
  • pengganti brandy dalam kue
  • proses buat arak
  • pengganti arak merah
  • resep membuat wine
  • pengganti anggur putih pasta
  • red apple wines tanpa alcohol
  • red wine untuk masak
  • resep bikin arak
  • pengganti arak dalam masakan cina
  • resep membuat mirin
  • pengganti anggur putih pada masakan
  • pengganti angciu halal product
  • menghilangkan alkohol dalam minuman
  • membuat minuman ciu
  • ANG CIU ARAK PUTIH HALAL
  • bahan pengganti rasa anggur
  • bahan untuk membuat alkohol
  • campuran arak
  • cara bikin anggur
  • cara bikin wine
  • cara bikin wine anggur
  • cara bikinminuman ciu
  • cara buat alkohol
  • cara buat ang ciu
  • bahan pembuatan vodka
  • bahan minuman wine
  • BAHAN MAKANAN YANG BERALKOHOL
  • ang ciu pengganti
  • ang siu arak cina
  • angciu alcool
  • anggur mengandung alkohol
  • apakah bahan arak /akohol
  • arak cina mirin
  • arak masak halal
  • arak putih cina
  • bahan dan cara pembuatan wine
  • Cara buat wime
  • cara membuat anggur
  • cara2 membuat anggur
  • contoh bahan makanan yang mengandung alkohol
  • contoh buah beralkohol

2 komentar:

  1. kalo buat ramuan herbal cina, araknya bisa diganti jeruk sama kecap juga? atau ada yang lain? mohon infonya...terima kasih..

    BalasHapus
  2. To langit rindu :
    Dari segi khasiat untuk ramuan obat,saya tidak begitu faham. Disini saya cuma menuliskan makanan dan minuman pengganti yang HALAL menurut aturan agama Islam, yang rasanya sama dengan yang tidak halal itu...
    Trims

    BalasHapus

Maaf Juragan,Bos-bos, Komentarnya jangan spam yah. Yang Komentnya spam tdk akan saya tampilkan. Yang ada Link di Komentar juga tdk akan saya tampilkan.Trimakasih atas pengertiannya.
Apa itu Komentar Spam menurut saya?
Silahkan lihat disini : Contoh SPAM..